Алексей Николаев: ''Самый надежный компас на жизненном пути - цель.''

Видеограф Алексей Николаев о себе: "Прежде всего, я творческий человек и, пожалуй, ещё целеустремленный. Впрочем, хвалить себя не в моих правилах, пусть это за меня делают другие, а лучшая похвала мне это положительная оценка моих работ."

-Окей, итак, чем вы занимались, прежде чем нашли свое дело?

Каждый целеустремленный человек ищет себя, пытается самореализоваться и достичь признания своих успехов. Сколько себя помню – всегда тяготел к творческому труду. Занимался серьёзно музыкой, графикой, фото делом. Именно творческая основа моей души и привела меня к тому, чем я занимаюсь в данный момент жизни. Я видеограф.

[[$yandexInsideHorizontalCommon]]

Алексей Николаев фото

-Поясните в двух словах, кто такой видеограф?

Я бы сказал, что видеограф – это кинокомпания в одном лице. Видеограф – он и сценарист и режиссер-постановщик, и оператор и видеомонтажер и звукорежиссер и директор картины одновременно. Но я к этому пришел не сразу.

Видеограф Мариуполь Николаев

-Расскажите о мытарствах.

Учился, женился, занимался музыкой, служил в армии, работал на производстве, в общем как все. Ещё в начале 90-х совершенно случайно, мне в руки попала кинокамера, тогда ещё пленочная, и вот тут началось!... С тех пор я с камерой не расстаюсь.

Фото Алексей Николаев Мариуполь

-Это ваш фетиш?

Сейчас у меня несколько камер, но ту первую я храню до сих пор как реликвию, как первую любовь. Началось с того что я снимал всё подряд: семью, друзей, коллег на работе. Снимал исключительно для своего удовольствия – видеосъемка стало моим хобби. И это хобби меня так увлекло и однажды я понял, что это дело моей жизни и я хочу жить только этим.

-В чём кроме этого вы асс?

Я владею технологиями сценарное ремесло, операторское мастерство, операторская постановка, видеомонтаж, цветокоррекция, колорирование, хромокейная съёмка, звукорежиссура

Алексей Николаев видеограф

-А что такое хромокейная съёмка?

Это павильонная съёмка на фоне однотонного РИР-экрана, предпочтительно зеленого или синего. Цвет экрана при монтаже вырезается и заменяется любым видео или фото изображением. Т.е., таким образом, вас можно вставить, к примеру, в любой фильм, в горы, в космос и т.п. Сейчас эта технология повсеместно используется в современном кинематографе. Я тоже её активно применяю. В старом кино это достигалось в результате так называемых комбинированных съёмок.

-Это правда что камера полнит и взрослит?

Полная ерунда. Она может, как полнить, так и худить, как старить, так и молодить. Может снимать и естественно, как есть. Всё это зависит он множества съёмочных факторов: тип применяемого объектива, освещение объекта, углы съёмки, костюмирование, выбор ракурса актера и, в конце концов, даже настроение актера. От того как выставлена камера зависит также будет ли человек казаться высоким или низким. Правильной съёмкой можно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, а при необходимости и наоборот. Ну и потом есть монтаж и постобработка, а компьютер на сегодняшний день творит просто чудеса. Всё это я использую в своей работе.

-Чем одна видео история отличается от другой?

Все истории неповторимы, потому как люди все разные. Прежде чем приступить к организации съёмочного процесса или написания сценарного плана, я стараюсь узнать о клиентах как можно больше: особенности их характера, предпочтения вкусы, желания. Приходится работать немного и как психологом, чтобы понять душевную организацию заказчика. А без этого никак, ведь я вкладываю всю собственную душу в работу.

Съемочная группа Мариуполь Алексея Николаева

-Каким из последних проектов вы заняты?

Моя операторская съемка проекта RE:BRANDING. (можете указать ссылку на проект)

Фото съёмки Алексей Николаев

-От чего зависит качественная видеосъемка?

Великое множество факторов. Во первых правильное настроение и творческий подход. Желание сделать качественный продукт.     Самое важное видеть и хорошо представлять ту картину, которую хотите получить и если говорить о технической стороне вопроса, то из многочисленных факторов я бы отнес такие важные пункты как:

• Разработка грамотного и интересного сценария, раскадровка
  • Правильная организация съёмочного процесса
  • Правильный выбор локаций
  • Освещение

Фото видеограф

-Почему люди не фотогеничны?

Да, такое встречается. Некоторые люди в жизни симпатичны, а когда начинаешь снимать, оказывается не совсем так. Наверно это природа. Так сказать конституция лица. Но важна ещё и мимика, внутренняя наполненность, харизматичность, интеллект и огонь в глазах. Случается, встретишь человека красивого, а в глазах такая пустота и отсутствие мысли, что вся его красота как-то смазывается или наоборот, человек не привлекательной внешности, но его обаяние и внутренняя наполненность делают его привлекательным и интересным.

Фото А. Николаев Мариуполь

-А может это связано с мистикой. Вопрос со звёздочкой. Что такое счастье?

Земное человеческое счастье, в моем понимание, основывается лишь на двух вещах: это на труде и на семье. Ну, с семьёй тут понятно, и у меня прекрасная семья. А труд для счастья должен быть только как любимое дело. Человек не может быть счастлив, если занимается не любимым делом. Ну, а вообще всё это ничто без здоровья. Так что я считаю себя вполне счастливым и состоявшимся человеком.

Спасибо. Удачных съемок!

Земное человеческое счастье, в моем понимание, основывается лишь на двух вещах: это на труде и на семье. Ну, с семьёй тут понятно, и у меня прекрасная семья. А труд для счастья должен быть только как любимое дело. Человек не может быть счастлив, если занимается не любимым делом. Ну, а вообще всё это ничто без здоровья. Так что я считаю себя вполне счастливым и состоявшимся человеком. Спасибо. Удачных съемок!

Автор
Александрова Алина